Новая Toyota Corolla в Иваново
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация







Задолжал – сиди дома PDF Печать E-mail
21.06.2012 г.
О том, какие неожиданности могут поджидать отпускников в  летний период, рассказывает старший судебный пристав г. Д. Горин.

- Дмитрий Алексеевич, летом многие жители отправляются в отпуск, забыв, что у них есть долги по квартплате или не заплаченные штрафы. Могут ли судебные приставы каким-то образом воспрепятствовать выезду должников за пределы города или иным образом ограничивать их передвижение?
— Решение о применении меры принудительного исполнения в виде временного ограничения выезда из Российской Федерации принимается на основании ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту Закон) судебным приставом-исполнителем.
Согласно названной статье, при неисполнении должником в установленный срок (который устанавливается судебным приставом-исполнителем, и не может быть более пяти дней) без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления направляются должнику, в Федеральную миграционную службу и пограничные органы. Здесь необходимо отметить, что в рамках реализации соглашения между ФМС и ФССП России, которое работает на уровне подразделений названных служб, о возможном выезде должника судебный пристав–исполнитель узнает еще на стадии оформления должником заграничного паспорта.
Должник может быть ограничен на выезд на срок до 6 месяцев, но количество выносимых постановлений действующим законодательством не ограничено.


В настоящий момент минимальная сумма долга, из-за которого должника не выпустят за границу, не определена, то есть в настоящий момент теоретически решение об ограничении на выезд может быть принято и при задолженности в 10 рублей.
 Однако данный вопрос находится в проработке в ФССП России. Идет речь об определении нижнего порога в 5 тыс. рублей. Есть рекомендация директора ФССП России А. Парфенчикова взвешенно подходить к ситуациям, когда сумма долга ниже 5 тыс. рублей. При этом речь не идет об исполнительных производствах, где затрагиваются социальные права детей, инвалидов, потерпевших и т. п.
Если должник, запланировав заграничную поездку, накануне отъезда погасит задолженность и обратится в отдел судебных приставов за отменой постановления о временном ограничении права выезда, то на это потребуется определенное время. Как показывает практика – до двух недель. Сами сотрудники пограничного контроля, даже при наличии квитанций об оплате долга, снять ограничение с должника не имеют права. Соответственно, гражданина, чья фамилия имеется в базе данных должников, ограниченных в выезде за пределы РФ, через границу не пропустят.
Информацию о наличии долгов турист может узнать на официальном сайте ФССП России по Свердловской области http://www.r66.fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств»
На официальном Интернет-сайте Управления также можно распечатать уже готовую квитанцию для оплаты задолженности, с которой можно обратиться в операционные кассы кредитных учреждений; через информационно-платежные терминалы Уральского банка ОАО «Сбербанк России»; в структурных подразделения Управления; также на официальном сайте Управления можно перейти на сайт платежной системы QIWI, через которую можно оплатить задолженность, не выходя из дома.


- Применялись ли подобные ограничения к жителям ?
— На сегодняшний день по Свердловской области судебные приставы ограничили выезд за границу более 14 тысяч должников. Внесли свою лепту и сотрудники нашего отдела, так в отношении 325 граждан города вынесены постановления об ограничении на выезд, 10 из которых к настоящему времени добровольно оплатили имеющуюся задолженность.
Назову один из последних примеров, когда по распоряжению наших коллег из Серовского подразделения должник не был выпущен за пределы Российской Федерации. Гражданин Ш. не смог выехать из страны из-за долгов перед кредитными организациями. В аэропорту «Кольцово» на основании вынесенного постановления его вояж в Германию прервали пограничные службы.
В нашем отделе аналогичный случай был в 2008 году, когда должник не был пропущен через границу Российской Федерации из-за наличия многочисленных долгов.
Газета «Наше слово».

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! При размещении комментариев убедительно просим вас учитывать следующие правила:
1. Комментарий не будет опубликован, если в нем содержится ненормативная лексика.
2. Комментарий не будет опубликован, если в нем содержатся оскорбления и угрозы.
3. Комментарий не будет опубликован, если в нем содержатся клевета и порочащие другого человека сведения.
Давайте будем взаимовежливы и, пожалуйста, не переходите на личности. Ценность любой дискуссии – в многообразии мнений.
Высказывайтесь и уважайте точку зрения других.


Защитный код
Обновить

След. »
Погода
тест-драйв
Новое <nobr>на форуме</nobr>