Новая Toyota Corolla в Иваново
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация







«Копейка» трояк стоит PDF Печать E-mail
29.01.2007 г.

18 января на улицах продавали новую газету. Уже шестую по счёту из издающихся для горожан. Вроде только начали бесплатную «Весь город регион» по почтовым ящикам разносить, почтальоны с ног сбиваются, в субботу только четвёртый номер принесли, а тут на тебе — ещё одна газета!

Если газеты выпускают, значит, это кому-нибудь нужно. «Газета ни о чём!» (это слоган в титуле) с дореволюционным названием-номиналом «Копейка» предлагается читателю под лозунгом «Самая недорогая программа ТВ в Иваново!». Выше крупная надпись — «Рекомендуемая цена 1 руб. 50 коп.».
Однако на главной городской улице мороженщица у «Универсама» продавала новый газетный листок за 2.50. Ежели пройти пару кварталов до улицы имени поэта Маяковского, то у женщины-реализатора регионального еженедельника с ценой от 8 до 9 рублей «Копейка» продавалась уже за 3 целковых.
Самая недорогая программа ТВ  до сих пор размещается в единственной независимой городской газете «тест-драйвие ВЕСТИ», которая стоит от трёх рублей до трёх с полтиной. Телепрограмма 12-ти из транслируемых 14-ти каналов занимает три четверти объёма номера. Рекламы немного, первая страница отдана информации.
«Копейка», как и полагается в первом номере нового издания, сразу же позиционирует себя на газетном рынке в «Слове к читателю»: ПРИКОЛИСЬ! ДА И РАССЛАБСЯ (орфография сохранена). Поскольку знака копирайта (буква «с» в кружочке) в выходных данных нет, можно без напряга процитировать это «слово» буквально.
«Мы устали от назойливых буден и бесконечных праздников. Жизнь нас мордует и мордует, и просвета не видать даже после миганий ёлочных гирлянд и трещания бенгальских огней. Глаза — вразбежку, карманы снова пусты. Душа настойчиво требует хоть какого-то дальнейшего расслабления. Но снова — работа, проблемы, дети, быт, семейные неурядицы.
А тут и мы подвернулись. То есть наша газета «Копейка». Без проблем и почти задарма. Нам — для души, да и вам — хорошо. Взялись мы делать эту газету только из интереса. И, может быть, в какой-то степени в противовес тем изданиям, которые нагоняют чернушечную тоску проблемами коммуналки и ещё чёрт знает какими.
Негатив — а ну его, куда подальше, лучше верить в лучшее, не плакать в подушку ночью, вставать с постели так, чтобы без разницы было, с какой ноги. Любить и быть любимым… ну и всё такое прочее. Короче, сами знаете. Вот мы — за это. И хотим, чтобы и вы за это были тоже.
Читайте забавные истории, смейтесь над анекдотами, разгадывайте сканворды. Повышайте свой тонус желательно не «градусом». Тогда и настроение будет получше, и по жизни вы пойдёте увереннее.
Мы так думаем и считаем и даже в этом уверены. Короче, погнали!»
Это полное оптимизма обращение к читателям воодушевляет. И приводится здесь в полном соответствии с газетным набором. И выделить жирным шрифтом не жалко!
Столько нытиков развелось! И это в тот момент, когда, кажется, что что-то идёт вперёд, хоть весны ещё и дождаться надо, но нетерпеливые девушки уже улыбаются, и некоторые так лучезарно! Кажется, лыжи на балконе ещё не спёрли, может, собраться всё-таки прогуляться хотя бы неспешным шагом. А то понаедут в конце зимы мастера лыжни, взбодрят город денька на три-четыре, и так лихо прокатятся, что жуя шашлык у зимнего буфета рядом с этой, знакомой со школьных уроков физкультуры лыжнёй (да под заветные «сто пятьдесят» из любимой фляжечки), вновь кольнёт иголка упрёка — зима кончается, а лыжи так и не расчехлены! Вот лень-матушка…
Поэтому! Дружище! До конца зимы такой ласковой можно ещё что-то сделать! Сходить с ребёнком на каток, вместо вечернего бдения в гараже с коллегами под нехитрую закуску можно пригласить жену на неспешную прогулку, да хотя бы и с псом. Пусть как следует разомнётся, а то 10-минутные отправления собачьих надобностей утром и вечером — это по обязанности. Животина понятливая, понуро побредёт за неимением конуры в тёплую осточертевшую квартиру. Жена аккуратно съехидничает по поводу всё более обозначающегося животика и упорхнёт с подругой на фитнесс, оставив перед ящиком с очередным хоккеем/биатлоном. А время летит!..
Вот видите, на какие мысли наводит новая газета. Это лирическое отступление как-то само собой на клавиатуре выбежало. А ведь следует проанализировать содержание первого номера на первый взгляд необычной «Газеты ни о чём!».
Итак, на первой странице — забавные «Россказни», народные приметы на неделю, из «Праздников» можно выделить выпадающий на 21 января День инженерных войск в России.
Кроме того, в рубрике «О главном» вам поведают о погоде в 2007 году на планете, а также о падении сугробов. Причём, последнее весьма актуально: в субботу свалившаяся с крыши дома по Молодёжной, 10 куча снега грохнула в метре от двух гражданок вполне цветущего возраста, которые сошли с крыльца магазина. У одной из дамочек дочка ещё школьница. Перепугавшись насмерть, она поблагодарила Всевышнего за то, что он надоумил её чуть замешкаться, а не сделать шаг вперёд. Кстати, а кто бы ответил за трагические последствия? Домоуправ этого дома? Пресловутый «УралДомСервис»? А может, мэр, пустивший, как ведает молва, эту жуликоватую контору в тест-драйв?..
С разворотом газеты всё проще, только телепрограмма, но только 10 каналов. Стоит ли удивляться призыву на первой полосе — «Самая недорогая программа ТВ в Иваново!» Потому и не дорогая, что халтурная.
А теперь «стр. 4». «Наш добрый старый анекдот» в количестве 16, сканворд, и в качестве рекламы три весёлых картинки, одну из которых воспроизводим. Image
И, наконец, самое интересное, как правило, бывает в конце! Выходные данные. Они минимальны. Потому что тираж 999 экземпляров позволяет не регистрировать газету в Росохранкультуре. Учредитель и издатель: Иван Солодов. Как выглядит гражданин Солодов, узнать ещё предстоит. Возможно, так себя назвала та тётка, которая, по словам работников типографии газеты «Карпинский рабочий» приехала с утречка, предъявила готовые к печати фотоформы и, пока в течение часа тираж в две краски печатался, заплатила 1300 рублей. Забрав ещё тёпленькие экземпляры, так даванула по газам, что оробевшие очевидцы не успели запомнить автомобильный номер.
Напоследок Солодов решил ещё раз позабавить читателя. В титуле газеты значится: № 1, 18 января 2000 г. В выходных данных — 18.01.07.
…Года три назад был популярен анекдот, навеянный народному сочинителю телерекламой.
«Заходит мужик в пивной бар, заказал кружку любимого ячменного. Сел у стойки. Пока пена оседала, огляделся по сторонам. В дальнем тёмном закутке увидел какую-то возню. Пригляделся — кажись, кому-то рыло чистят! Спрашивает бармена: — А что, ребята не могут на улице поговорить? Да ещё и трое на одного… Тот говорит: — Да это Солодов за качество отвечает!»
Наш Солодов, возможно, тоже понесёт определённую ответственность. Личность его пока неизвестна. Не слишком напрягая фантазию после прочтения газеты «Копейка», можно предположить, что мужик не глупый, мрачного вида, по русскому языку пятёрки не имел, скорее всего в очках, выпить не дурак, дымит, как паровоз, но не папиросами, хоть и приводит в газете полезное напоминание «всем фильтрам назло» — Минздрав предупреждает: Беломор канал, канает и будет канать!»
Если Солодов и далее будет канать свою «Копейку», которую реализует ниже себестоимости, а алчные продавцы в виду малотиражности накидывают, не стесняясь, то проект оказывается не из дешёвых, точнее — заведомо убыточный. Никаких координат учредитель не приводит, наверное, потому, что издатель рекламу размещать не намерен, сберегая место для «ни о чём!».
Однако, хотелось бы предостеречь слишком доверчивого читателя. Скорее всего, Солодов этот самый — наймит. Проще говоря, забашлял ему некий дядя, чтобы  изладил газетку для определённых целей. Скорее всего, этот дядя ощущает себя крутым, поскольку решил поучаствовать. Например, в выборах. Скорее всего, это не понравится тому, кто считает себя ещё круче, поскольку держит шишку и  отдавать не намерен, ощущая за собой крутизну помощнее. Ну что ж! Тем веселее будут выборы, а то в последнее время скучновато стало — ни борьбы, ни интриги.

Георгий БЕЛЯЕВ

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! При размещении комментариев убедительно просим вас учитывать следующие правила:
1. Комментарий не будет опубликован, если в нем содержится ненормативная лексика.
2. Комментарий не будет опубликован, если в нем содержатся оскорбления и угрозы.
3. Комментарий не будет опубликован, если в нем содержатся клевета и порочащие другого человека сведения.
Давайте будем взаимовежливы и, пожалуйста, не переходите на личности. Ценность любой дискуссии – в многообразии мнений.
Высказывайтесь и уважайте точку зрения других.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Погода
тест-драйв
Новое <nobr>на форуме</nobr>